LYCEE AGRICOLE LA BAROTTE -
HAUTE CÔTE-D'OR   CHATILLON SUR SEINE

TECHNICIEN DE SELECTION

DEFINITION DE L'EMPLOI / METIER :

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons...).

Conseille les agriculteurs et leur fournit un appui technique, établit des relations entre les producteurs et les organismes professionnels (suivi de la production).

Peut également être chargé de l'inspection sanitaire des animaux et des denrées.

 

CONDITION GENERALE D'EXERCICE DE L'EMPLOI / METIER

L'emploi/métier s'exerce en collaboration avec les producteurs et principalement sur les lieux mêmes de la production. L'activité nécessite des contacts fréquents avec les animaux.

L'autonomie dans le travail est importante mais nécessite cependant de respecter la périodicité de certaines opérations. Les déplacements fréquents sont effectués dans une zone géographique rurale parfois étendue.

Dans le domaine de la production animale, les interventions ont lieu dans des endroits parfois bruyants et caractérisés par des odeurs fortes et tenaces.

 

FORMATION ET EXPERIENCE :

Cet emploi/métier est accessible, selon les spécialités, à partir de formations de niveaux V (BEPA), IV (Bac Pro, Bac STAV) ou III (BTSA). Une connaissance confirmée du milieu agricole et des pratiques est parallèlement exigée.

L'emploi/métier est également accessible dans certaines spécialités à partir d'une expérience reconnue dans un secteur de la production agricole.

Pour certains emplois tels qu'inséminateur artificiel ou contrôleur laitier, le recrutement est obligatoirement suivi d'un cycle de formation de plusieurs semaines.

 

ACTIVITES SPECIFIQUES

  • Activités exercées :

    • Identification et certification du cheptel (inventaire du cheptel, marquage, identification d'individus, de lots...).

    • Insémination artificielle (sélection des reproducteurs, mise en place des semences...).

    • Contrôle de performances sur des animaux (nombre de naissances, pesée des animaux, pesée du lait...).

    • Contrôle du respect des normes sanitaires.

  • Domaines d'intervention :

    • Animaux vivants (bovins, ovins, caprins, porcins, chevaux, volailles, lapins...).

    • Animaux morts (contrôle des carcasses, autopsies).

    • Produits d'origine animale (lait, oeufs...).

  • Responsabilités exercées :

    • Encadrement d'une équipe. 

 

LIEU D'EXERCICE DE L'ACTIVITE :

- Organisme public ou parapublic (Chambre d'agriculture, Etablissement départemental de l'élevage...).

- Organisme privé (Coopérative agricole, groupement de producteurs,….).