LYCEE AGRICOLE LA BAROTTE -
HAUTE CÔTE-D'OR   CHATILLON SUR SEINE

CONTROLEUR LAITIER

 DEFINITION DE L'EMPLOI/METIER 

Le contrôleur laitier renseigne les éleveurs de vaches, de brebis ou de chèvres sur la qualité et la quantité de lait. Dans les exploitations, il effectue des prélèvements qu'il analyse selon un protocole précis. Il informe ensuite l'éleveur sur les valeurs nutritive et énergétique (taux de matières grasses, de protéines, qualité sanitaire, carences...) du lait qu'il produit. En fonction des résultats, il conseille alors l'éleveur sur les rations alimentaires, sur les surfaces de pâturage à valoriser, sur la sélection des génisses et des taureaux reproducteurs.

Rattaché au responsable technique, le contrôleur assure le suivi d'une quarantaine de fermes d'élevage, réparties sur une zone géographique parfois étendue. À ce poste, il peut encadrer une équipe d'agents de pesée, qui effectuent les prélèvements de lait et pèsent les animaux. Dans ce cas, il organise leurs tournées et vérifie leur travail.

 

CONDITIONS GENERALES D'EXERCICE EMPLOI/METIER

L'emploi/métier s'exerce en collaboration avec les producteurs et principalement sur les lieux mêmes de la production. L'activité nécessite des contacts fréquents avec les animaux.

L'autonomie dans le travail est importante mais nécessite cependant de respecter la périodicité de certaines opérations. Les déplacements fréquents sont effectués dans une zone géographique rurale parfois étendue.

Dans le domaine de la production animale, les interventions ont lieu dans des endroits parfois bruyants et caractérisés par des odeurs fortes et tenaces.

 

 FORMATION ET EXPERIENCE

Cet emploi/métier est accessible, selon les spécialités, à partir de formations de niveaux V (BEPA), IV ( Bac Pro) ou III (BTSA). Une connaissance confirmée du milieu agricole et des pratiques est parallèlement exigée.

L'emploi/métier est également accessible dans certaines spécialités à partir d'une expérience reconnue dans un secteur de la production agricole.

Le recrutement est obligatoirement suivi d'un cycle de formation de plusieurs semaines.

 

ACTIVITES SPECIFIQUES 

  • Activités exercées :

    • Identification et certification du cheptel (inventaire du cheptel, marquage, identification d'individus, de lots...).

    • Contrôle de performances sur des animaux (pesée du lait...).

    • Contrôle du respect des normes sanitaires.

  • Domaines d'intervention :

    • Animaux vivants (bovins, ovins, caprins,...).

  • Responsabilités exercées :

    • Encadrement d'une équipe.

 

LIEU D'EXERCICE DE L'ACTIVITE

- Organisme public ou parapublic : Chambre d'agriculture, établissement départemental de l'élevage...

- Organisme privé : laiterie ou fruitière (coopérative laitière zone de montagne)